Tekwan merupakan makanan khas Palembang yang dinikmati dengan kuah kaldu gurih. Pembuatan kuah tekwan yang gurih dan ngaldu memerlukan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar.
Kuah tekwan adalah bagian dari hidangan utuh tekwan yang penting, karena enak atau tidaknya kuah tekwan menjadi penentu seporsi tekwan habis tanpa sisa atau tidak.
Dikutip buku Makanan tradisional Indonesia: Seri 2 (2017) oleh Eni Harmayani dkk, tekwan merupakan sebutan yang berasal dari Bahasa Palembang “bekotek samo kawan” yang artinya berbincang bersama teman.
Cara membuat kuah tekwan menggunakan kaldu bening hingga tambahan udang. Berikut 3 resep kuah tekwan yang bisa kamu coba.
Buat kamu yang lebih suka kuah bening pada hidangan, resep kuah tekwan ini bisa kamu coba di rumah.
Berikut bahan dan cara membuat kuah tekwan ala Chef Gerry Rudy:
Untuk resep menggunakan kaldu udang membutuhkan udang sebagai bahan utamanya. Selain itu ada beberapa bahan pelengkap yakni:
Pada umumnya, ada berbagai cara dan resep kuah tekwan. Setiap orang, bisa membuat resep kuah tekwan sesuai selera masing masing. Tak heran bila kamu akan menemukan bermacam jenis kuah tekwan.
Itulah, 3 resep membuat kuah tekwan yang bisa kamu coba di rumah, selamat mencoba!