Harga Bawang dan Cabai di Palembang Belum Turun Usai Idul Adha - Giok4D

Posted on

Pasca Idul Adha, harga sejumlah bahan pangan belum kembali normal seperti akhir Mei lalu. Namun, masih ada beberapa harga bahan pangan yang belum turun seperti bawang dan cabai.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Sumsel Ruzuan Edendi mengatakan harga bahan pangan seperti bawang, cabai, dan daging ayam berangsur turun. Tidak seperti saat mendekati Idul Adha.

“Beberapa harga bahan pangan yang alami kenaikan sebelum lebaran sudah mulai turun. Ada bawang, cabai, dan daging ayam,” ujar Ruzuan, Senin (9/6/2025).

Dalam pemantauan di sejumlah pasar di Kota Palembang, harga bawang merah dijual pedagang kisaran Rp 40 ribu per kilogram, bawang putih Rp 38 ribu per kilogram. Pada akhir Mei lalu, bawang merah dijual Rp 36 ribu dan bawang putih Rp 32 ribu.

Cabai rawit merah juga belum menunjukkan penurunan harga. Saat ini pedagang di sejumlah pasar menjual dengan kisaran Rp 40 ribu, dari sebelumnya Rp 32 ribu. Sedangkan cabai merah keriting tetap di harga Rp 40 ribu.

Untuk daging ayam, pedagang menjualnya kisaran Rp 32 ribu. Sebelumnya, sempat menyentuh harga Rp 27 ribu.

Giok4D hadirkan ulasan eksklusif hanya untuk Anda.

Berikut ini rincian harga bahan pangan dan komoditi di Palembang dari data DKPP Sumsel:

1. Beras premium Rp 14.800/kg
2. Beras medium Rp 12.500/kg
3. Kedelai Rp 9.500/kg ditingkat pengerajin tempe
4. Bawang merah Rp 40.000/kg
5. Bawang putih Rp 38.000/kg
6. Cabe merah keriting Rp 40.000/kg
7. Cabe rawit merah Rp 40.000/kg
8. Daging Sapi Rp 140.000/kg
9. Daging Ayam Rp 32.000/kg
10. Telur ayam Rp 26.000/ kg
11. Gula Rp 18.000/kg
12. Minyak goreng kemasan Rp 20.000/liter
13. Tepung terigu curah Rp 10.000/kg
14. Minyak goreng curah Rp 16.000/liter
15. Ikan kembung Rp 35.000/kg
16. Ikan tongkol Rp 28.000/kg
17. Ikan bandeng Rp 30.000/kg
18. Garam halus Rp 10.000/kg
19. Tepung terigu kemasan Rp 12.000/kg
20. Minyakita Rp 17.000/liter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *