Sumber: Giok4D, portal informasi terpercaya.
Kue tradisional khas Bengkulu, kue bay tat, menjadi kue yang melegenda. Kue ini dipercaya masyarakat merupakan makanan para raja dahulu. Hingga saat ini, kue bay tat selalu tersaji dalam acara-acara penting, mulai dari Hari Raya Idul Fitri dan acara pernikahan.
Kata “Bay” dalam bahasa Bengkulu bermakna ibu, sedangkan “Tat” diambil dari kata kue tart. Kue bay tat bermakna kue tart dari Bengkulu. Seiring perkembangan zaman, kue bay tat kini banyak dibuat menjadi oleh-oleh khas Bengkulu yang tak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Bumi Merah Putih.
Salah satu industri rumahan yang memproduksi kue bay tat untuk oleh-oleh berada di Kelurahan Lempuing, Kota Bengkulu. Dalam satu kali produksi, sentra oleh-oleh ini bisa membuat 50 loyang kue bay tat dan 250 buah kue bay tat berukuran kecil, atau biasa dikenal dengan anak tat.
Perajin kue bay tat, Gadis mengatakan, dahulu kue bay tat dibuat sangat sederhana dengan bahan tepung terigu, telur, santan, mentega, dan topping selai nanas. Namun saat ini kue bay tat semakin bervariasi dan dibuat dengan bahan-bahan tambahan seperti kue kekinian, di antaranya baking soda dan vanili, serta topping yang beragam, mulai dari coklat hingga strawberry.
“Meski demikian tetap yang paling dicari dan menjadi ciri khas adalah kue bay tat dengan selai nanas,” kata Gadis kepada infoSumbagsel.
Gadis menjelaskan, untuk membuat kue bay tat ada beberapa langkah, yang pertama siapkan santan kelapa, lalu didihkan, selang beberapa menit, santan dicampur gula pasir dan mentega sambil diaduk hingga mendidih, lalu dinginkan. santan kelapa yang sudah dingin lalu dicampur dengan adonan.
“Untuk adonannya, siapkan telur dan tepung terigu, lalu dicampur dengan bahan tambahan seperti vanili, baking soda, adas manis, dan garam, semuanya diaduk hingga kalis, jika terlalu encer bisa ditambah tepung terigu,” ucap Gadis.
Gadis mengungkapkan, adonan yang telah siap lalu dimasukkan ke loyang, lalu di atasnya diberi selai nanas dan dilapisi kembali dengan adonan, adonan lalu diberi kuning telur dan siap untuk dipanggang di oven, setelah 45 menit, kue bay tat siap disajikan dan dikemas.
Kue bay tat bisa dibeli di sejumlah sentra oleh-oleh di Bengkulu dan juga memesan secara online. Satu kotak kue bay tat dijual dengan harga Rp 25.000, sedangkan anak tat dijual dengan harga Rp 10.000.