Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kurban, baik sapi maupun kambing. Stok daging biasanya sangat melimpah, terkadang membuat kita bingung untuk mengolah daging kurban agar enak untuk disantap bersama keluarga.
Ada satu menu yang bisa menjadi pilihan, yakni kambing bakar madu yang nikmat dan bisa disantap bersama keluarga saat Idul Adha.
Owner Kebuli Pakecabee, Hasmina Tyas Yasmin mengatakan sebelum mengolah daging kambing menjadi santapan yang enak, daging kambing dapat dimarinasi dengan nanas yang sudah diblender.
“Hal ini dilakukan agar menghilang bau khas kambing yang baru saja di potong. Selain itu tujuannya lainnya agar saat akan dimasak daging kambing lebih lembut dan tidak alot,” katanya.
Setelah daging kambing dimarinasi, lanjut Tyas, bisa diolah menjadi daging kambing bakar madu. Menu inilah yang menjadi salah satu menu andalan di Resto Kebuli Pakecabee yang ada di Jalan Sirna Raga, Abihasan MP Mangkunegara, Palembang.
“Kambing bakar madu bisa menjadi inspirasi resep masakan saat Idul Adha. Resep ini masuk di lidah orang Palembang. Meskipun rasa Timur Tengah tapi selera nusantara,” ungkap Tyas.
“Selain disajikan dengan beras mandi, daging kambing bakar madu juga disajikan dengan menu pendampingnya, seperti kentang Mustofa dan acar dari cabai dan buah nanas yang berasa pedas manis dan asam bikin mata melek saat menyantapnya,” terangnya.
Berikut resep dan cara memasak kambing bakar madu:
Bumbu basah ungkep
Cara memasak